Материал из Wiki по Linux-смартфонам от LinuxPhone.ru
Версия от 16:08, 7 июля 2008; Dmitry Shurupov (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Морган Джиллис (Morgan Gillis) — исполнительный директор альянса LiMo Foundation.

Переход в LiMo Foundation

До своего прихода в LiMo Foundation Джиллис долгое время занимал пост старшего вице-президент по продажам и профессиональным услугам компании Symbian.

О переходе Джиллиса в LiMo Foundation стало известно в августе 2007 года. Тогда в СМИ сообщалось следующее:

Примечательность перехода Джиллиса в LiMo Foundation заключается в том, что на сегодняшний день продукция Symbian — главный конкурент ПО, основанного на GNU/Linux и Open Source, на рынке мобильных телефонов. Сам Джиллис так пояснил свое решение: «Я присоединился к LiMo Foundation, чтобы иметь шанс работать с лидерами в индустрии, выпустить платформу, которая будет широко принята на рынке, а не только небольшой группой людей».

Интервью насчет Symbian Foundation

В конце июня 2008 года издание Forbes.com взяло у Джиллиса интервью. Полный его перевод на русский язык доступен на LinuxPhone.ru.

Выдержка из этого интервью:

> Вы не рассматриваете Symbian Foundation как конкурента?

Наши подходы и цели очень похожи, однако различается технологический фокус. Инициатива Symbian, очевидно, сосредоточена на платформе Symbian, которая хороша и проверена временем, однако имеет под собой гораздо меньшую основу. Существует пара тысяч разработчиков под Symbian в мире против 5 миллионов Linux-программистов. Мы видим впечатляющую возможность вовлечь в процесс огромное сообщество разработчиков.

Традиционное отличие — уровень финансовых отчислений за продукт — теперь отсутствует, однако со временем всплывут еще и другие различия между платформами. Хотя оба проекта и относятся к категории Open Source, в LiMo используется Linux-ядро, являющееся квинтэссенцией мировых Open Source-разработок. С нашей технологией хорошо знакомы. А ядро Symbian все свое время росло как проприетарный продукт. Open Source-сообществу нужно время, чтобы познакомиться с ним.